Seien es Basler Läckerli, die Bündner Nusstorte oder Polenta aus dem Tessin – viele Schweizer Regionen sind für einzelne kulinarische Produkte in der gesamten Schweiz bekannt. Obwohl auch der Kanton Schaffhausen viele hochstehende Traditionsprodukte kennt, waren diese lange nur sehr regional erhältlich und dadurch Auswärtigen weitgehend unbekannt.
Regionale Spezialitäten unterschiedlicher Schaffhauser Produzenten werden über einen gemeinsamen Webshop vertrieben. Aus Geheimtipps sind schweizweit begehrte Verkaufsschlager geworden. Die früher nur lokal auf dem Puuremärkt oder in den diversen Hofläden erhältlichen Produkte sind komplett online verfügbar. Die einzelnen Betriebe treten unter ihrem Namen und mit eigenen Marken auf, während der Bestellungseingang, Zahlungsverkehr und Versand zentral über die Plattform abgewickelt werden. Der Webshop bündelt das Angebot einfach und übersichtlich. Das Bedürfnis nach Geschmack, Frische, Natürlichkeit und Authentizität der Kund:innen wird befriedigt. Dining-in verschmilzt mit Dining-out. Entsprechende Angebote wie Kochboxen zum Nachkochen der Schaffhauser Landküche, Meal-Kits- und Take-away-Service von Restaurants in der unmittelbaren Wohnumgebung erfreuen sich grosser Beliebtheit. Die integrierte Rezeptdatenbank liefert die Einkauflisten und stellt die Landwirt:innen vor, deren Waren zum Gelingen des Menüs nötig sind.
Der regionale Anbau punktet vor allem geschmacklich und mit Bio-Zertifikaten. «Local Exotics» erfüllen die Sehnsucht nach kulinarischen Entdeckungen und exotischen Genüssen. Immer mehr Bäuer:innen wagen sich an den Anbau und die Zucht von Pflanzen und Tieren, die früher über weite Transportstrecken zu uns gelangt sind. Quinoa, Ingwer oder Kurkuma vom Land, Shitake und Wasabi aus der Indoor Farm. Neue Gemüsesorten werden angebaut und bewusst historische Sorten gezüchtet, die in Vergessenheit geraten sind. Andere Landwirt:innen haben sich auf die Produktion eiweisshaltiger Pflanzen wie Hülsenfrüchte, Kerne, Nüsse und Ölsaaten, aber auch Mikroalgen und Insekten, als alternative Proteinquellen spezialisiert.
Gesundheitsbewusste Ernährung, gemüsereiche Küche, verantwortungsvolle Esskultur, authentische Produzenten: Genussprodukte aus Schaffhausen befriedigen diese Trends mit ihrem unverwechselbaren Profil.
Massnahmen |
Umsetzer | |
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01 | Bündelung Interessen Schaffhauser Produzenten zur gemeinsamen Vermarktung |
Wirtschaft
in Arbeit
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02 | Erstellung gemeinsamer Webshop für regionale Produkte |
Wirtschaft
erledigt
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03 | Antrag für finanzielle (Aufbau-)Unterstützung |
Wirtschaft
warten
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04 | Stärkung der Verbindung regionaler Produzenten / Gastronomie |
Politik
warten
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05 | Förderung Gastronomiekonzepte mit Bezug zur lokalen Produktion |
Wirtschaft
in Arbeit
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06 | Förderung und Unterstützung von «Local Exotics» |
Politik
warten
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07 | Beratungsangebot Anbau neuer Nahrungsmittelprodukte / alternativer Proteinquellen |
Politik
warten
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08 | Teilnahme Initiative «Food 4.0» des Akademienverbunds a+ (geplant und umgesetzt von SATW) |
Politik
warten
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09 | Nutzung Vermarktungspotenzial durch «Regionaler Naturpark Schaffhausen» |
Wirtschaft
in Arbeit
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10 | Positionierung von Schaffhauser Landwirtschaftsprodukten als qualitativ hochwertig und ökologisch im nahen Umland und Ausland |
Politik
warten
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Mehr als Aromat. Auf dem pulsierenden Knorri-Areal entwickeln und produzieren Firmen neue Nahrungsmittel für den Weltmarkt.
Schaffhauser Unternehmen sind Pioniere in der Material- und Verpackungsbranche. An diese Tradition wird angeknüpft.
Das ist mal eine Weinbegleitung! Gastronomische Erlebnisangebote ziehen Geniesser:innen von nah und fern an.