Gemeinsam Regional

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Seien es Basler Läckerli, die Bündner Nusstorte oder Polenta aus dem Tessin – viele Schweizer Regionen sind für einzelne kulinarische Produkte in der gesamten Schweiz bekannt. Obwohl auch der Kanton Schaffhausen viele hochstehende Traditionsprodukte kennt, waren diese lange nur sehr regional erhältlich und dadurch Auswärtigen weitgehend unbekannt.

Regionale Spezialitäten unterschiedlicher Schaffhauser Produzenten werden über einen gemeinsamen Webshop vertrieben. Aus Geheimtipps sind schweizweit begehrte Verkaufsschlager geworden. Die früher nur lokal auf dem Puuremärkt oder in den diversen Hofläden erhältlichen Produkte sind komplett online verfügbar. Die einzelnen Betriebe treten unter ihrem Namen und mit eigenen Marken auf, während der Bestellungseingang, Zahlungsverkehr und Versand zentral über die Plattform abgewickelt werden. Der Webshop bündelt das Angebot einfach und übersichtlich. Das Bedürfnis nach Geschmack, Frische, Natürlichkeit und Authentizität der Kund:innen wird befriedigt. Dining-in verschmilzt mit Dining-out. Entsprechende Angebote wie Kochboxen zum Nachkochen der Schaffhauser Landküche, Meal-Kits- und Take-away-Service von Restaurants in der unmittelbaren Wohnumgebung erfreuen sich grosser Beliebtheit. Die integrierte Rezeptdatenbank liefert die Einkauflisten und stellt die Landwirt:innen vor, deren Waren zum Gelingen des Menüs nötig sind.

Der regionale Anbau punktet vor allem geschmacklich und mit Bio-Zertifikaten. «Local Exotics» erfüllen die Sehnsucht nach kulinarischen Entdeckungen und exotischen Genüssen. Immer mehr Bäuer:innen wagen sich an den Anbau und die Zucht von Pflanzen und Tieren, die früher über weite Transportstrecken zu uns gelangt sind. Quinoa, Ingwer oder Kurkuma vom Land, Shitake und Wasabi aus der Indoor Farm. Neue Gemüsesorten werden angebaut und bewusst historische Sorten gezüchtet, die in Vergessenheit geraten sind. Andere Landwirt:innen haben sich auf die Produktion eiweisshaltiger Pflanzen wie Hülsenfrüchte, Kerne, Nüsse und Ölsaaten, aber auch Mikroalgen und Insekten, als alternative Proteinquellen spezialisiert.

Gesundheitsbewusste Ernährung, gemüsereiche Küche, verantwortungsvolle Esskultur, authentische Produzenten: Genussprodukte aus Schaffhausen befriedigen diese Trends mit ihrem unverwechselbaren Profil.

Wertung

Handlungsbedarf
mittel
Relevanz
hoch
Wirkung
hoch
Kosten-Nutzen-Verhältnis
sehr hoch
Alleinstellungscharakter
mittel

Massnahmen

Umsetzer
01 Bündelung Interessen Schaffhauser Produzenten zur gemeinsamen Vermarktung
Wirtschaft
in Arbeit
02 Erstellung gemeinsamer Webshop für regionale Produkte
Wirtschaft
erledigt
03 Antrag für finanzielle (Aufbau-)Unterstützung
Wirtschaft
warten
04 Stärkung der Verbindung regionaler Produzenten / Gastronomie
Politik
warten
05 Förderung Gastronomiekonzepte mit Bezug zur lokalen Produktion
Wirtschaft
in Arbeit
06 Förderung und Unterstützung von «Local Exotics»
Politik
warten
07 Beratungsangebot Anbau neuer Nahrungsmittelprodukte / alternativer Proteinquellen
Politik
warten
08 Teilnahme Initiative «Food 4.0» des Akademienverbunds a+ (geplant und umgesetzt von SATW)
Politik
warten
09 Nutzung Vermarktungspotenzial durch «Regionaler Naturpark Schaffhausen»
Wirtschaft
in Arbeit
10 Positionierung von Schaffhauser Landwirtschaftsprodukten als qualitativ hochwertig und ökologisch im nahen Umland und Ausland
Politik
warten

Zielgruppe

Nachhaltigkeit

ökonomisch
hoch
ökologisch
mittel
sozial
mittel
Wirtschaft

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