Novel Food Hub «Knorri»

Themen

Meatless Burgers, alkoholfreier Gin, pflanzenbasierte Milch. Der Nahrungsmittelbereich erlebt eine Revolution. Neue Ernährungsformen sind Teil dieses Megatrends. Der Kanton Schaffhausen, und im speziellen Thayngen, verfügt über langjährige Kompetenzen im Bereich Nahrungsmittel. Diese vielversprechende Grundlage wird genutzt, um mit neuen Produkten «Made in Schaffhausen» für den Weltmarkt an die Pionierzeiten anzuknüpfen.

Die «Knorri» transformiert sich zu einem offenen, schweizweit und global vernetzten «Novel Food Hub». Sie wird zum Schweizer Zentrum für Nahrungsmittelinnovationen. Es entsteht ein kollaboratives Innovations- und Gründungsumfeld, in dem unter Einsatz modernster Technologien hochwertige Nahrungsmittel entwickelt und produziert sowie neue Trends im Nahrungsmittelbereich gesetzt werden.

Die Akteure am und um den «Novel Food Hub» widmen sich innovativen Themen wie indoor farming, precision fermentation oder plant-based proteins. Sie rücken die ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit ins Zentrum ihrer Tätigkeit und messen lokalem Engagement hohe Bedeutung zu.

Von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zur Material- und Verpackungsindustrie bestehen regionale Anknüpfungspunkte. Ansässige und neue Unternehmen arbeiten mit Start-ups und Hochschulen entlang der gesamten Wertschöpfungskette zusammen. Universitäten sind mit eigenen Ablegern präsent und stärken die Vernetzung zwischen Forschung und Entwicklung. Es entwickelt sich ein erfolgreiches «Agro-Food-Tech-Ökosystem». 

Wertung

Handlungsbedarf
hoch
Relevanz
hoch
Wirkung
hoch
Kosten-Nutzen-Verhältnis
mittel
Alleinstellungscharakter
sehr hoch

Massnahmen

Umsetzer
01 Klärung der Rahmenbedingungen durch Grundlagenarbeiten, Machbarkeitsstudie und/oder Umsetzung
Wirtschaft
in Arbeit
02 Privatwirtschaftliches Konsortium für den Aufbau und Betrieb Novel Food Hub etablieren
Wirtschaft
in Arbeit
03 Prüfung nötiger baurechtlicher Aspekte
Wirtschaft
in Arbeit
04 Kooperationen entlang der überregionalen und grenzüberschreitenden Wertschöpfungskette
Wirtschaft
in Arbeit
05 Aufbau einer offenen Novel Food Technologie-Infrastruktur
Wirtschaft
in Arbeit
06 Ansiedlung von Betreibern des Inkubators / Accelerators
Gesellschaft
in Arbeit
07 Akquisition Hochschul-Outposts im Agri-Food-Tech-Bereich (e.g. HSG, ETH)
Wirtschaft
warten
08 Ein- und Anbindung nationaler Innovationsförderprogramme (u.a. NTN Booster, Innosuisse)
Wirtschaft
warten
09 Lobbying auf regionaler / nationaler Ebene betreffend Innovationsgesetzgebung (Experimentierartikel)
Wirtschaft
warten
10 Aufbau eines Food Business School-Angebots in Kooperation mit Hochschulen
Wirtschaft
warten
11 Etablierung von Innovationszonen im Rahmen der Einzelbetrieblichen Förderung (EBF) mit Spezialbedingungen
Politik
warten
12 Systematische Öffentlichkeits- und PR-Arbeit der Wirtschaftsförderung
Politik
in Arbeit

Zielgruppe

Nachhaltigkeit

ökonomisch
hoch
ökologisch
hoch
sozial
mittel
Wirtschaft

Novel Food Hub «Knorri»

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