Meatless Burgers, alkoholfreier Gin, pflanzenbasierte Milch. Der Nahrungsmittelbereich erlebt eine Revolution. Neue Ernährungsformen sind Teil dieses Megatrends. Der Kanton Schaffhausen, und im speziellen Thayngen, verfügt über langjährige Kompetenzen im Bereich Nahrungsmittel. Diese vielversprechende Grundlage wird genutzt, um mit neuen Produkten «Made in Schaffhausen» für den Weltmarkt an die Pionierzeiten anzuknüpfen.
Die «Knorri» transformiert sich zu einem offenen, schweizweit und global vernetzten «Novel Food Hub». Sie wird zum Schweizer Zentrum für Nahrungsmittelinnovationen. Es entsteht ein kollaboratives Innovations- und Gründungsumfeld, in dem unter Einsatz modernster Technologien hochwertige Nahrungsmittel entwickelt und produziert sowie neue Trends im Nahrungsmittelbereich gesetzt werden.
Die Akteure am und um den «Novel Food Hub» widmen sich innovativen Themen wie indoor farming, precision fermentation oder plant-based proteins. Sie rücken die ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit ins Zentrum ihrer Tätigkeit und messen lokalem Engagement hohe Bedeutung zu.
Von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zur Material- und Verpackungsindustrie bestehen regionale Anknüpfungspunkte. Ansässige und neue Unternehmen arbeiten mit Start-ups und Hochschulen entlang der gesamten Wertschöpfungskette zusammen. Universitäten sind mit eigenen Ablegern präsent und stärken die Vernetzung zwischen Forschung und Entwicklung. Es entwickelt sich ein erfolgreiches «Agro-Food-Tech-Ökosystem».
Massnahmen |
Umsetzer | |
---|---|---|
01 | Klärung der Rahmenbedingungen durch Grundlagenarbeiten, Machbarkeitsstudie und/oder Umsetzung |
Wirtschaft
in Arbeit
|
02 | Privatwirtschaftliches Konsortium für den Aufbau und Betrieb Novel Food Hub etablieren |
Wirtschaft
in Arbeit
|
03 | Prüfung nötiger baurechtlicher Aspekte |
Wirtschaft
in Arbeit
|
04 | Kooperationen entlang der überregionalen und grenzüberschreitenden Wertschöpfungskette |
Wirtschaft
in Arbeit
|
05 | Aufbau einer offenen Novel Food Technologie-Infrastruktur |
Wirtschaft
in Arbeit
|
06 | Ansiedlung von Betreibern des Inkubators / Accelerators |
Gesellschaft
in Arbeit
|
07 | Akquisition Hochschul-Outposts im Agri-Food-Tech-Bereich (e.g. HSG, ETH) |
Wirtschaft
warten
|
08 | Ein- und Anbindung nationaler Innovationsförderprogramme (u.a. NTN Booster, Innosuisse) |
Wirtschaft
warten
|
09 | Lobbying auf regionaler / nationaler Ebene betreffend Innovationsgesetzgebung (Experimentierartikel) |
Wirtschaft
warten
|
10 | Aufbau eines Food Business School-Angebots in Kooperation mit Hochschulen |
Wirtschaft
warten
|
11 | Etablierung von Innovationszonen im Rahmen der Einzelbetrieblichen Förderung (EBF) mit Spezialbedingungen |
Politik
warten
|
12 | Systematische Öffentlichkeits- und PR-Arbeit der Wirtschaftsförderung |
Politik
in Arbeit
|
Schaffhauser Unternehmen sind Pioniere in der Material- und Verpackungsbranche. An diese Tradition wird angeknüpft.
Neue Produkte und Start-ups am Laufband. Ein Campus kombiniert Forschung, Akademie und Unternehmertum unter einem Dach.